U23 Derbypleite gegen Bayreuth

28.02.2023|Männer U23|
In einem über die gesamte Spieldauer engen Frankenderby musste sich die U23 des HC Erlangen dem HaSpo Bayreuth in der heimischen KHHH mit 26:28 (13:12) geschlagen geben. Zweiter bleiben die Männer von Tobias Wannenmacher dennoch. Das Spiel vor offiziell 980 Zuschauern hatte von Anfang an Derbycharakter. Für eine würdige Kulisse sorgten sowohl die Erlanger Anhänger als auch die zahlreich mitgereisten Bayreuther Schlachtenbummler, die für gute Derbystimmung sorgten. Den besseren Start in die Begegnung hatten zweifellos die Gäste, die nach einer knappen halben Stunde beim 7:4 erstmals auf drei Tore enteilt waren. Dass der Rückstand nicht höher ausfiel, war vor allem dem gut aufgelegten Michael Haßferter im Erlanger Gehäuse zu verdanken. Stattdessen gelang dem HC sogar die Wende zur 8:7-Führung und HaSpo-Coach Bracher sah sich zur ersten Auszeit gezwungen. In der Folge schaffte es die U23 zeitweise die Kontrolle über das Spielgeschehen zu erlangen. Bayreuth ließ sich aber nicht abschütteln und stellte per direktem Freiwurf nach der Pausensirene den 13:12-Anschluss her. Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich eine kämpferische und zeitweise hitzige Begegnung, die mehr vom Derbycharakter und der Spannung als von spielerischen Feinheiten lebte. Zunächst drehte HaSpo den Spieß um auf 13:14, ehe die Erlanger nach 40 Minuten durch drei Tore in Folge auf 20:17 davonzogen. Der anschließende 0:3-Lauf der Gäste zum 20:20 läutete die Schlussviertelstunde ein.In diesen letzten 15 Minuten waren es dann die Gäste, die die zwei Derbypunkte gefühlt mehr wollten, aber auch cleverer in ihren Aktionen agierten. Während sich der HC zu einigen hektischen Offensivaktionen gegen die unangenehme 3:2:1-Abwehr der Gäste hinreißen ließ, nutzte Bayreuth die daraus resultierenden Fehler eiskalt aus. Der verdiente Sieger hieß am Ende HaSpo Bayreuth, der die beiden Punkte im Abstiegskampf sehr gut gebrauchen kann. Für den HC geht es hingegen darum, in den restlichen vier Saisonspielen den zweiten Tabellenplatz zu verteidigen. In den verbleibenden vier Begegnungen muss der HC dreimal auswärts antreten.